Узбекские ножи
УЗБЕКСКИЕ НОЖИ – ПЧАК. (Приобрести можно здесь) https://uzsogda.com/magazin/folder/nozhi
Традиционные узбекские ножи прочно занимают своё почётное место в современно мире, как холодного оружия, так и произведений народно-прикладного искусства, которое широко используется в повседневном быту народов Средней Азии. Это уникальные образцы традиционного искусства, первые из которых, найденные археологами, датируются IV веком до нашей эры. В образцах, представленных в Art-centre Sogdiana, следует знать, что в основе изготовления современных узбекских ножей – прочная легированная сталь, которая обуславливает износостойкость и долговечность изделия.
Обычно, клинки ножей изготавливают из углеродистой стали и обрабатывают в глине. Причем каждый нож является шедевром определенного мастера. Но основным аспектом качества ножа является правильная закалка клинка, которые опытные мастера оттачивают на корундовом круге, замачивая в воде, отчего закалка стали получается более эффективной. Конец заточки определяет сам мастер, когда клинок начинает издавать определенный звук, по тональности которого определяется готовность заточки. Именно поэтому узбекский нож – это не только нужный предмет в обиходе, но и представитель истории, по которым можно изучить историю развития целых поколений узбекского народа. Помимо основной функции, каждый нож украшен в лучших традициях местного колорита.
Традиционный узбекский нож, именуемый пчак, принято дарить на Востоке. Он является не только прекрасным подарком мужчине, но и незаменимым инструментом на кухне, особенно если его рукоять и лезвие украшены гравировками.
Такие ножи очень выделяются среди остальных. Каждый из них имеет очень характерный вид - довольно узкая рукоять и непропорционально широкое лезвие со смещенным центром тяжести. Секрет мастерства узбекских ошпазов (поваров) заключается именно в использовании таких ножей, за такую рукоять легче держать нож, а широким лезвием хорошо резать как овощи, так и мясо.
У ремесленников считается особым шиком создавать удивительные и неповторимые рукоятки. Самые дорогие инкрустируют драгоценными камнями, а на лезвие ножа наносят уникальную гравировку. Такие ножи обычно преподносили в подарок очень уважаемым людям и передавались из поколения в поколение.
Узбекские ножи от, например, таджикских, имеют некоторые визуальные отличия, в соответствии с особенностями культуры двух стран. Но в целом, в них можно найти и много схожего. Отличием от европейских экземпляров является форма рукояти и тип основания крепления лезвия к ней.
Не стоит говорить о вариациях декоративного оформления, т.к. это зависит только о видения мастера и представлено может быть во множестве уникальных вариантах. В настоящих узбекских ножах вы не увидите пластиковых или керамических рукоятей, ведь для них задействуются лишь натуральные материалы – дерево, кость, металл. Часть, предназначенная для захвата, нередко украшается орнаментом, резьбой, окрашенным узором.
Сфера применения самая разнообразная, ведь востребованы такие модели на кухне, в походе и животноводстве.
Лезвия узбекских ножей
· Узкие.
· Средние.
· Широкие.
Универсальные по назначению ножи имеют удобную конструкцию, надежный хват, поэтому использоваться могут для нарезания пирогов и хлеба, шинкования овощей и мяса, и многого другого.
Как выбрать узбекские ножи.
Чтобы сделать удачный выбор, обращайте внимание марку стали, которая свидетельствует о прочностных характеристиках и степени гибкости металла. Учитывайте также необходимую для вашего выбора:
· толщину, длину и ширину клинка;
· материал рукояти;
· удобство хвата;
· дизайн и другие характеристики.
Наши эксперты Art-centre Sogdiana всегда готовы дать полную информацию относительно технических характеристик, а по каждому товару параметры освещены на странице, посвященной конкретной единице. Предлагаем удобные способы оплаты и доставку, а условия освещены на странице по ссылке.
СЕКРЕТЫ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ НОЖЕЙ.
Рассматривая узбекские пчаки, волей-неволей задаешься вопросом о том, что же привело к появлению именно такой формы лезвия.
Дело в том, что такая форма подходит исключительно для приготовления пищи, в то время как у соседних народов типичным был нож, которым хоть как-то можно было защищаться и использовать для других (не поварских) нужд, то есть во всем мире были в употреблении более универсальные ножи. У узбеков такие ножи тоже были, но… только до 14 века. Точная причина возникновения такой формы не известна, но если вспомнить, что 14 век – это век империи Тимура (Тамерлана), империи с централизованной властью и жесткими законами, то можно предположить, что чиновники Тимура, или он сам, были несколько обеспокоены подчинением завоеванных народов, и, дабы не допустить появления у народа холодного оружия, свозили всех мастеров-оружейников в шахские кузницы, в столицу империи г. Самарканд, а для мирного населения заставили мастеров делать ножи с поднятым вверх острием.
Вспомним, что во времена другой, уже близкой к нам по времени империи, пчаки тоже не относились к холодному оружию именно из-за формы лезвия и за их изготовление не отправляли в места не столь отдаленные. Хотя могут быть и другие версии. В любом случае получился очень удобный для приготовления пищи нож, который быстро завоевал себе популярность в Средней Азии. Был бы не удобный — не получил бы такого распространения!
Кроме пчаков с клинком «кайке» встречаются пчаки с клинком «тугри», то есть с прямым обухом.
Клинок «тугри» имеет постоянную или уменьшающуюся к острию ширину. Удобен для нарезки мяса, обычно входит в набор мясника («кассоб-пичок»).
Кроме уже упомянутого «андижанского» пчака, можно встретить названия «старобухарский» и «старококандский».
В «старобухарском» клинок равномерно сужается к острию, подъем выражен меньше, но все лезвие часто бывает дугообразно выгнутым, клинок больше специализирован на работу по мясу – снятие шкуры, обвалку.
Интересно, что до сегодняшнего дня узкие Бухарские пчаки часто называют «афганкой», хотя различие между пчаками из Бухары и Афганистана имеется – на «бухарских» заклепки идут в один ряд, а на «афганских» — полуконвертом.
Также традиционно бухарские пчаки имеют ножны с шариком или листиком на конце.
«Старококандский» — клинок этого пчака отличается малой шириной, используется, скорее всего, как вспомогательный при обвалке или чистке овощей.
Можно также встретить названия «толбарги» (ивовый лист) и «казахча». Это функциональные узкоспециализированные ножи, предназначенные для выполнения определенной работы.
«Толбарги» — мясницкий нож для разделывания туш животных, «Казахча» — для разделки рыбы.
Пчаки «казахча» были распространены большей частью среди жителей (рыбаков) побережья Аральского моря, в основном, казахов.
Линия обуха «казахча» примерно на одну треть до острия образует плавную выемку, вновь поднимаясь к острию, находящемуся на линии обух-рукоять. Выемка затачивается с одной или с обеих сторон. Клинком такой формы, перевернув нож, легко чистить и потрошить рыбу.
Рукояти «толбарги» и «казахча» обычно изготавливаются из дерева и, как правило, не украшаются (допускается лишь наличие цветного орнамента на гюльбанде).
Отдельного упоминания заслуживают «Уйгурские пчаки».
Это ножи из СУАР (Синдзянь –Уйгурского автономного района Китая). Иногда встречается название Янгисарайские ножи – название закрепилось по центру производства – городу Янгисарай. У них также есть и «старобухарский тип-афганка» и «старококандский. Бросается в глаза более качественное (и красивое) изготовление рукоятей и отсутствие литого гюльбанда (больстера) из олова, хвостовики клинков практически всегда открыты, бринч не используется. А вот клинки часто бывают обработаны грубо, или вообще не заточены, т.к. производство уйгурских ножей с заточенными клинками длиной более 200 мм запрещено китайскими законами!
Если узбекские пчаки больше специализированы под приготовление пищи, то таджикские КОРДЫ являются ножами более универсальными.
Корды имеют три типичных размера. Самый распространенный (наиболее рабочий) имеет длину 14-17 см, большой нож «Гов куши» («короворез») используется для забоя скота и имеет длину 18-25 см и самые маленькие ножи (меньше 14 см) – для женщин.
Клинки у традиционных кордов мощные, толщиной у гарды до 4 мм (замечу, что если толщина клинка ножа более 2,4 мм, то он уже может рассматриваться как холодное оружие и запрещен к свободному обороту), спуски линзовидные от обушка или середины ширины клинка, реже прямые (у узбекских пчаков, как правило, наоборот). Режущая кромка выводится на каждом ноже в зависимости от предназначения. Обух у клинка корда, как правило, выточенного из готовой полосы металла, бывает прямой и параллельный, а не клиновидный, как у пчака. На клинке обычно протачивают долы по одному или по два на каждой стороне или два на правой и один на левой.
Монтаж зависит от местности изготовления. В юго-восточных горных районах предпочтение отдают всадному монтажу, а в западном и северном районах, которые ближе к Узбекистану, – накладному. Причем накладной монтаж корда несколько отличается от такового у пчака: не применяется паяный бринч, а весь хвостовик заливается по периметру оловянным сплавом, поэтому рукоять на пчаке легче, а на корде – прочнее! Вообще, прибор у кордов бывает только литой, из олова и его сплавов (или серебра), орнамент — только гравированный и более геометрический, радиально-симметричный в отличие от сложно-растительного узбекского «ислими». Орнамент индивидуален для каждого мастера и может заменять клеймо (корды традиционно не клеймятся, по крайне мере на клинке, на гарде – определенный орнамент или клеймо).
Накладные рукояти кордов всегда шире, чем у пчаков, расширяются к навершию и имеют характерную выемку под мизинец.
На рукоять корда идет рог, кость, дерево, пластмасса. При всадном или накладном монтаже хвостовик клинка корда всегда полный на всю длину рукояти (за исключением маленьких ножей для женщин на кухню).
Хотелось бы еще раз остановиться на терминологии- пчак, пичок, бычак, корд, кард.
Однако мне больше всего импонирует, что кард, корд и пчак – это никак не бренды, а просто названия одного изделия – ножа – на разных языках («печак» — по-татарски, «пичок» — по- узбекски, «пшах» — по-азербайджански, «корд» — по таджикски, «кард»- по персидски. Кард и корд близки по звучанию, так как таджики и персы (иранцы) относятся к одной языковой группе, узбеки, татары, азербайджанцы – к другой, тюркской) Основные отличия кордов от пчаков:
• более толстое и прямое лезвие, без подъема у острия;
• прямой и параллельный обух, а не клин как у пчаков;
• более широкие и не всегда симметричные долы, которых бывает до 4 штук;
• клеймо ставится на гарде, а не на лезвии;
• тяжелые наполнители рукоятки – например, свинец;
• хвостовик доходит до конца рукоятки и составляет единое целое с клинком;
• к кордам не продают «фирменные» ножны, их либо шьют самостоятельно, либо приспосабливают для этих целей ножны от других ножей.
Различают 3 вида кордов. Самый большой – 18-25 см, использовался для забоя скота. Средний – 14-17 см, был основным рабочим инструментом. Малый корд размером до 14 см считался женским. Основным отличием является размер, других особенностей практически нет.
Есть еще «бычак» — карачаевский нож, но карачаевцы и их ближайшие родственники — балкарцы, как известно, тоже тюркоязычные народы.
В нынешнее время основную массу узбекских пчаков производят в г. Шахрихон Андижанской области Узбекистана, где существует целый городской район («махалля») мастеров-ножовщиков («пичокчи»), в котором трудятся целые семейные династии кузнецов и слесарей-сборщиков пчаков.
В других регионах Узбекистана также живут и работают отдельные мастера («усто») и семьи пичакчи, но их изделия встречаются гораздо реже. Например, семья Абдуллаевых, живущая и работающая в Бухаре, изготавливает и пчаки, но их подлинным «коньком» являются ножницы ручной ковки и разнообразного назначения, славящиеся по всему Узбекистану.
Родственные узбекским пчакам таджикские ножи («корды»), в основном, производят в г. Истаравшан (бывший Ура-Тюбе).
И пчаки, и корды производят вручную, и можно с уверенностью сказать, что каждый такой нож несёт в себе частицу души мастера.
Уже при внешнем осмотре можно судить об уровне качества ножа:
— хороший строй и обработка клинка, выраженная линия закалки и тонкая режущая кромка позволяет рассчитывать на хороший и продолжительный рез;
— хорошо пропаянный или отлитый из чистого олова (светлый и блестящий) гюльбанд позволяет использовать пчак или корд на кухне без риска отравления свинцом;
— чистый и продолжительный звон после щелчка по клинку, отсутствие шата у всадной рукояти свидетельствует о качественной сборке;
— отсутствие щелей между прибором и череном, или трещин в черене рукояти предотвращает размножение в них микроорганизмов;
По возможности, пчак и корд, как и любой другой инструмент для работы, нужно подбирать «на ощупь», чтобы он стал «естественным продолжением руки».
Выбор пчака очень непростое дело, поэтому самый лучший вариант – выбирать нож от мастера, известного хорошим качеством своих изделий. Но в любом случае нож надо стараться подержать в руках.
Разновидности пчаков.
Узбекские ножи различают по предназначению, форме клинка и особенностям монтажа рукояти.
По предназначению:
• Нарын-пичок - пчак для разрезания теста;
• Кассоб-пичок - мясной пчак;
• Бола-пичок - сувенирный пчак.
По форме клинка:
• Толбарги пичок - клинок с приспущенным обухом, похож на ивовый лист, чаще всего использовался мясниками;
• Казахча пичок – форма клинка с вогнутым скосом обуха (используется для разделки рыбы);
• Тугри пичок - пчак с прямым обухом;
• Хиссори пичок, Козоки пичок, Бодомча пичок - лезвие заканчивается миндалевидным кончиком;
• Кайики (кайке) пичок - клинок имеет вздернутое на манер ладьи острие;
• Сойли пичок и Комалак пичок - лезвие имеет канавку-дол, проходящую вдоль обуха;
• Кушкамалак пичок – клинок снабжен двойным долом.
Если говорить об истории происхождения данного слова, то мы увидим, что слова «корд» и «кортик» являются однокоренными и происходят от общего протоиндоевропейского слова, означающего «нож», пришедшего к нам через тысячелетия из глубокой древности. Поэтому, во многих индоевропейских языках есть похожие слова с этим значением. Например, в персидском языке слово «кард» означает кинжал с прямым клинком, имеющий одно лезвие и рукоять без гарды. На польском языке слова «кордэ, курдэ, кардэ – нож или сабля ятаганной формы (Ф. Славский Этимологический словарь польского языка, 1958 г). В русском языке это название превратилось в «кортик». В турецком языке слово «кюрдэ» означает «тесак». А слово «гурда» - клеймо на кавказском холодном оружии, изначально западноевропейского происхождения.